Структура «Русагро» взяла в аренду мощности Чернянского сахарного завода

08 мая 2009, 15:52
Как стало известно „Ъ“, ОАО «Валуйкисахар», предприятие группы «Русагро» белгородского сенатора Вадима Мошковича, взяло в аренду мощности Чернянского сахарного завода по переработке сырца и готовит их к запуску. Холдинг стал первой компанией, проявившей интерес к активу ЗАО «Кристалл-групп», которое находится в процедуре банкротства, а над его собственником идет суд по обвинению в незаконном получении кредита. Сейчас завод в очередной раз выставлен на продажу. По мнению аналитиков, есть вероятность того, что именно «Русагро» выкупит его в собственность.

Информацию о том, что Чернянский сахзавод, который простаивает более года, готовится к запуску, вчера сообщил „Ъ“ источник в районной администрации. По его словам, на предприятие уже набрано 170 сотрудников, которые занимаются ремонтными работами. К лету, отметил источник, планируется запуск переработки сахара-сырца, в течение года возможно увеличение штата до 500 человек. Он уточнил, что процесс по запуску Чернянского сахарного завода инициирован ОАО «Валуйкисахар», которое входит в группу компаний «Русагро» сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича.

Андрей Наместников, начальник производственного отдела ООО «Русагро-центр» (управляет сахарными активами холдинга), подтвердил, что «Валуйкисахар» взял в аренду мощности Чернянского сахзавода по переработке сахара-сырца. Комментировать дальнейшие планы группы в отношении актива господин Наместников отказался.

ООО «Группа компаний „Русагро“» создано в 2003 году. В холдинг входят пять сахарных заводов (три в Белгородской и два в Тамбовской областях), екатеринбургское ОАО «Жировой комбинат», а также сельхозпредприятия в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях (свыше 200 тыс. га земли, техника, элеваторы). С 2006 года на базе ОАО «Белгородский бекон» реализуется проект по производству свинины мощностью 60 тыс. т в живом весе (частично запущен). Финпоказатели холдинга не раскрываются.

ЗАО «Кристалл-групп» основано в 1997 году на базе Чернянского сахарного завода (до остановки ежесуточный объем продукции от переработки сахара-сырца составлял около 800 т). У холдинга было порядка 20 дочерних структур, в основном сельхозпредприятий, а также белгородское ООО «Молочный комбинат-Кристалл». Общая площадь сельхозугодий составляла свыше 75 тыс. га. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка от продаж в 2006 году – 73,42 млн (без учета НДС), чистая прибыль – 1,41 млн рублей. До кризиса активы агрохолдинга «Кристалл-групп» оценивались примерно в 4 млрд рублей.
«Русагро» стало первой компанией, которая проявила предметный интерес к активам ЗАО «Кристалл-групп», находящегося в процедуре банкротства. Напомним, что в середине августа минувшего года белгородский областной арбитраж ввел в ЗАО конкурсное производство. Дело было инициировано региональным управлением Федеральной налоговой службы и филиалом ВТБ. На объявленные в конце января нынешнего года торги по продаже Чернянского сахарного завода единым лотом не было подано ни одной заявки. Тогда начальная цена предприятия составляла 569,7 млн рублей. Повторная попытка продать завод с молотка тоже провалилась. Между тем над владельцем ЗАО «Кристалл-групп» Юрием Рудаковым сейчас идет процесс в Свердловском райсуде Белгорода – он обвиняется в незаконном получении кредита и уклонении от уплаты налогов. Уголовное дело возбуждено по заявлению Сбербанка.

В начале мая по активам ЗАО «Кристалл-групп» вновь объявлены торги – в форме публичного предложения. На конкурс выставлены 24 лота общей стоимостью около 400 млн рублей – в частности, производственный комплекс сахарного завода оценен в 341,7 млн. Торги будут проходить в течение 15 рабочих дней, причем ежедневно цена предприятия станет снижаться. К завершению срока она уменьшится до 102 млн рублей. А победителем окажется тот участник, который первым подаст заявку.

По мнению председателя правления Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина, главное – чтобы Чернянский сахарный завод заработал и им управляла профессиональная команда, которая бы не повторяла ошибок предыдущего руководства. По мнению господина Бодина, предприятие удачно вписывается в стратегию развития «Русагро» в Белгородской области, поэтому велика вероятность, что именно холдинг Вадима Мошковича станет в итоге новым собственником завода. По мнению аналитика «Финама» Максима Клягина, покупка актива за 100-300 млн рублей станет выгодной сделкой для «Русагро», поскольку дисконт от начальной цены завода составляет более 50%.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Имущество обанкротившейся белгородской птицефабрики "Герцевская" повторно выставлено на торги за 388,4 млн руб...

Кондитерскую фабрику «Белогорье» потушили в Белгороде...

Белгородский губернатор предложил местным аграриям продавать мясо в виде пельменей...

"Русагро" снизила выручку за 9 месяцев на 1%...

Белгородская область: собрано более полутора миллионов тонн сахарной свеклы...

О переработке сахарной свеклы в Российской Федерации на 27 сентября 2013 г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рентабельность свеклосахарного сегмента «Русагро» снизилась до 15−20%
8 декабря 2017, 12:23
Единственный растущий бизнес — мясной Сельскохозяйственная отрасль входит в кризис, считает гендиректор группы «Русагро» Максим Басов. «Высокая маржа приводит к росту инвестиций, что выливается в избыток производственных мощностей. При закрытых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: