Украина: один из старейших сахарных заводов Украины готовится отметить свое 140-летие

14 августа 2009, 13:07
Первухинский сахарный завод (Богодуховский район Харьковской области), который в последние годы возрождает производственный потенциал благодаря инвестиционной поддержке корпорации «Бисквит-Шоколад», 20 августа отметит 140 лет со дня основания своего основания.

Как сообщила президент корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Коваленко, на празднование юбилея будет приглашен председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, его заместители, а также представители Министерства аграрной политики. Ожидается, что ряд заводчан будут отмечены различными наградами.

В рамках торжеств состоится праздничный концерт и чествование ветеранов. Специально к юбилею для сотрудников завода и гостей предприятия «Бисквит-Шоколад» выпустит памятные наборы конфет с датами «1869—2009» на коробках.

На протяжении всей своей истории этот один из старейших в стране заводов занимал видное место сначала в русском сахарном деле, а затем в украинском сахароварении.

Первухинский (первоначально — Гутянский) сахарный завод был построен в 1869 году в деревне Гуты Богодуховского уезда Харьковской губернии товариществом граждан Ворожейкина, Рубинштейна и Велитченко и состоял в их владении до 1880 года. В том же году завод был до основания уничтожен пожаром, но уже в 1881-м отстроен полностью и имел высокую по тем временам производительность (100 т свеклы в сутки) и занятость (400 человек). Завод перешел во владение барона Леопольда Кенига, который считался одним из самых успешных сахарозаводчиков юга России и прославился как владелец Шаровской усадьбы, архитектурной жемчужины Харьковской области, имеющей национальное значение.

В советские времена завод несколько раз подвергался реконструкции, благодаря чему наращивались производственные мощности предприятия. Но охвативший экономику постсоветский кризис едва не привел предприятие к полной остановке и банкротству. «Первухинке» удалось избежать судьбы ряда других сахарных заводов Харьковской области, таких как Ананьевский и Орельский сахарозаводы, оборудование которых было продано на металлолом, благодаря тому, что с 1998 года завод начал получать финансовую поддержку корпорации «Бисквит-Шоколад», одно из предприятий которой с 2001 года вошло в его акционерный капитал.

Только за последние 5 лет предприятия корпорации инвестировали в развитие сахарного завода около 30 млн. грн. Благодаря этому установленная производственная мощность здесь достигла почти 3 тыс. т сахарной свеклы в сутки, были автоматизированы и компьютеризированы основные станции технологического процесса, установлены новые центрифуги и конвейер, камерные пресс-фильтры, заменен элеватор сахара, и сегодня завод представляет собой современное предприятие, применяющее передовые технологии сахароварения.

В результате в 2008 году завод получил чистую прибыль в размере 2,4 млн. грн., переработав 147,2 тыс. т свеклы в 21,8 тыс. т сахара. А в текущем году завод планирует переработать 160 тыс. т сахарной свеклы.

Корпорация «Бисквит-Шоколад» — один из крупнейших в Украине производителей кондитерской продукции. Объединяет ряд предприятий, обеспечивающих все основные технологические этапы производства, от заготовки сырья до выпуска готовых изделий. Корпорация основана в 2004 году в составе АОЗТ "Кондитерская фабрика «Харьковчанка» (на рынке — с 1896 года), АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика» (с 1935 года), ООО "Торговый дом «Престиж». В сферу ее управления также входят ОАО «Первухинский сахарный завод», ООО «Красноградский млын», ЗАО «Агрофирма им. Г.Сковороды», ООО "Агрофирма «Петропавловка» и российская компания ООО «Бисквит-Шоколад», зарегистрированная в городе Валуйки Белгородской области. Под брендом «Бисквит-Шоколад» выпускается больше 20-ти групп кондитерских изделий. Чистый доход корпорации по итогам 2008 года составил почти 590 млн. грн., чистая прибыль — 34,5 млн. грн., объем выплаченных налогов и обязательных платежей — 62 млн. грн., объем производства в натуральном выражении — 57,4 тыс. т кондитерских изделий. Компания занимает четвертое место в Украине по объемам производства и реализации продукции. Поставляет кондитерские изделия более, чем в 20 стран мира, удельный вес экспорта по итогам прошлого года — около 30%. На предприятиях корпорации занято свыше 3 тыс. человек.
Источник: Харьков.Times.ua

Также в разделе:

Имущество обанкротившейся белгородской птицефабрики "Герцевская" повторно выставлено на торги за 388,4 млн руб...

Кондитерскую фабрику «Белогорье» потушили в Белгороде...

Белгородский губернатор предложил местным аграриям продавать мясо в виде пельменей...

"Русагро" снизила выручку за 9 месяцев на 1%...

Белгородская область: собрано более полутора миллионов тонн сахарной свеклы...

О переработке сахарной свеклы в Российской Федерации на 27 сентября 2013 г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: