«Южные горизонты» сладкого бизнеса

03 июня 2009, 15:43
ООО «Южные горизонты» (Краснодарский край) приобрело с торгов в рамках конкурсного производства Чернянский сахарный завод. Компания заплатила за актив 137 млн рублей. Ранее мощности предприятия по переработке сырца были арендованы структурой группы «Русагро» сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича, но там категорически отказываются говорить, имеют ли отношение к «Южным горизонтам». Более того, в системах СПАРК и ЕГРЮЛ компании с таким названием не значится.

Вчера конкурсный управляющий ЗАО «Кристалл-Бел», структуры «Кристалл-групп», включающей Чернянский сахзавод, Андрей Овчинников рассказал, что имущество предприятия было продано с торгов, проходивших в форме публичного предложения. Покупателем стало ООО «Южные горизонты», зарегистрированное на Кубани. Стоимость сделки составила около 137 млн рублей. Напомним, торги по распродаже имущества ЗАО были объявлены в начале мая. На конкурс выставлялось 24 лота общей стоимостью около 400 млн рублей, производственный комплекс сахарного завода был оценен в 341,7 млн. Торги проходили в течение 15 рабочих дней, причем ежедневно цена предприятия снижалась. К завершению срока она должна была уменьшиться до 102 млн рублей. Победителем при торгах в форме публичного предложения оказывался участник, который первым подает заявку.

Еще до объявления торгов Чернянский сахзавод начал готовиться к запуску. По словам источника в райадминистрации, на предприятие уже набрано 170 сотрудников, которые занимаются ремонтными работами. В ближайшее время, отметил источник, планируется запуск переработки сахара-сырца, в течение года возможно увеличение штата до 500 человек. Он уточнил, что процесс по запуску Чернянского сахарного завода был инициирован ОАО «Валуйкисахар», которое входит в группу «Русагро» сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича. Андрей Наместников, начальник производственного отдела ООО «Русагро-центр» (управляет сахарными активами холдинга), ранее подтверждал, что «Валуйкисахар» взял в аренду мощности Чернянского сахзавода по переработке сахара-сырца. Но он не стал говорить о дальнейших планах группы в отношении актива.

В «Русагро» вчера категорически отказались комментировать ситуацию вокруг Чернянского сахзавода и возможную связь с ООО «Южные горизонты». При этом ни в системе СПАРК, ни в базе данных ЕГРЮЛ, обновленной на прошлой неделе, такой компании нет. По данным источников на рынке, победитель торгов все-таки имеет прямое отношение к холдингу Вадима Мошковича.

Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов считает, что поскольку «Русарго» недавно взяло Чернянский сахарный завод в аренду, вероятно всего, именно структура холдинга и стала победителем конкурса. «Трудно представить, чтобы компания Мошковича начинала подготовку завода к запуску, чтобы потом сдать его другому участнику рынка», – заметил он. Как полагает господин Иванов, запуск предприятия на сырце, очевидно, инициирован для того, чтобы оно снова начало функционировать, а позже его мощности перейдут на работу по свекле: «Рентабельность переработки сырца сейчас близка к нулю. В Белгородской области стоимость 1 кг сахара на оптовом рынке составляет порядка 22,7 рубля, в то время как себестоимость сырцового сахара – 23,5 рубля».

Стоит отметить, что «Южные горизонты» приобрели завод у холдинга «Кристалл-групп» в нелегкие для последнего времена. В августе прошлого года началось банкротство компании. Оно было инициировано управлением Федеральной налоговой службы и филиалом ВТБ. Кроме того над владельцем ЗАО «Кристалл-групп» Юрием Рудаковым сейчас идет процесс в Свердловском райсуде Белгорода. Он обвиняется в незаконном получении кредита и уклонении от уплаты налогов. Уголовное дело было возбуждено по заявлению представителей Сбербанка.

Дочь Юрия Рудакова Ирина Зорина, комментируя ситуацию, заявила, что ее отцу «не дали шанса реструктурировать кредиторскую задолженность и отработать кредиты». «Скорость развития событий с чередой банкротств и торгами складывается так, что уголовное дело и арест Юрия Рудакова выглядят как инструмент захвата ценного актива, который продан намного дешевле его реальной рыночной стоимости», – резюмировала госпожа Зорина.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Имущество обанкротившейся белгородской птицефабрики "Герцевская" повторно выставлено на торги за 388,4 млн руб...

Кондитерскую фабрику «Белогорье» потушили в Белгороде...

Белгородский губернатор предложил местным аграриям продавать мясо в виде пельменей...

"Русагро" снизила выручку за 9 месяцев на 1%...

Белгородская область: собрано более полутора миллионов тонн сахарной свеклы...

О переработке сахарной свеклы в Российской Федерации на 27 сентября 2013 г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белгородская область: Евгений Савченко: «Чернянский сахарный завод имеет все шансы стать одним из лучших сахароперерабатывающих предприятий в России»
24 августа 2009, 14:50
Как отметил губернатор области Евгений Савченко в ходе прошедшей сегодня рабочей поездки по Чернянскому району, состояние сахароперерабатывающей отрасли региона сегодня позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.«Ситуация с Чернянским сахарным заводом вернулась в нормальное русло, — сказал...
Структура «Русагро» взяла в аренду мощности Чернянского сахарного завода
8 мая 2009, 15:52
Как стало известно „Ъ“, ОАО «Валуйкисахар», предприятие группы «Русагро» белгородского сенатора Вадима Мошковича, взяло в аренду мощности Чернянского сахарного завода по переработке сырца и готовит их к запуску. Холдинг стал первой компанией, проявившей интерес к активу ЗАО «Кристалл-групп»,...
Чернянский сахарный завод остался без хозяина
30 января 2009, 15:22
На прошедших торгах по продаже имущества белгородского ЗАО «Кристалл-групп», которое находится в стадии конкурсного производства, не было подано ни одной заявки на покупку основного актива общества – Чернянского сахарного завода, ЗАО «Кристалл-Бел».Как сообщает «Коммерсантъ Черноземье», начальная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: